Innocente e calunniato. Federico Zuccari (1539/40-1609) e le vendette d’artista”
Ausstellung des Gabinetto Disegni e Stampe degli Uffizi in Florenz
Einladung zum Ausstellungsbesuch

Termine: 12., 19. und 26. Februar 2010
Ort: Florenz, Casa Zuccari, Via Giuseppe Giusti
Uhrzeit: 15 Uhr
Anmeldung: Frau Astrid Müller M.A., Kunsthistorisches Institut in Florenz – Max-Planck-Institut, Via Giuseppe Giusti 44, I-50121 Firenze, Tel.: (0039) 055.2491-190, Fax: (0039) 055.244394, E-Mail: astrid.mueller@khi.fi.it

Vor gut 20 Jahren machte die Deutsche Bank dem Kunsthistorischen Institut in Florenz die Casa Zuccari zum Geschenk. In diesem Haus lebte Federico Zuccari (1539/40-1609) während der Ausführung seiner künstlerischen Aufträge, allen voran der Ausmalung der Domkuppel, in Florenz. Er ließ es seinen Zwecken gemäß umbauen und stattete es im Erdgeschoss selbst mit Fresken aus.
Mittlerweile konnte die Casa Zuccari nach sorgfältiger, behutsamer und aufwendiger Restaurierung, durch die ein Künstlerdenkmal ersten Ranges entstanden ist, für das Institut nutzbar gemacht werden. Weitere Informationen zur Casa Zuccari und seiner Restaurierung finden Sie auf der Homepage des Fördervereins und des KHI.
Förderverein >
KHI >

Anlässlich des 400. Todestages Federico Zuccaris findet noch bis zum 28. Februar 2010 eine Ausstellung in der Graphischen Sammlung der Uffizien Gabinetto Disegni e Stampe degli Uffizi) statt. Präsentiert werden Zeichnungen Federico Zuccaris, aber auch anderer Künstler, die mittels ihrer Werke mit Polemik auf Verleumdungen oder Angriffe auf ihre Person und ihre Kunst reagierten. Ausführlichere Informationen zur Ausstellung können Sie auf der Seite des Florentiner Museumsverbundes „Polo Museale Fiorentino“ in italienischer oder englischer Sprache nachlesen.
Italienischer Link >
Englischer Link >

Die Mitglieder des Fördervereins sind sehr herzlich eingeladen, am 12., 19. oder 26. Februar an einer Führung durch die Casa Zuccari und die Ausstellung teilzunehmen. Falls Sie Interesse haben, wenden Sie sich bitte an Frau Astrid Müller, Adresse siehe oben.