Förderprojekte

Der Förderverein unterstützt bzw. unterstützte folgende, am Kunsthistorischen Institut in Florenz betriebenen Forschungsprojekte:

Laufende Projekte:
  • Kunstkritik im 19. Jahrhundert: Vergleich Italien - Frankreich

Abgeschlossenen Projekte:
  • Die suburbanen Gartenpaläste der normannischen Herrscher in Palermo
  • Edition der Klinger-Briefe aus dem Archiv der Villa Romana
  • Studienreise nach Istanbul
    Im Rahmen des Forschungsschwerpunkts "Kultur des Mittelmeerraumes" der Abteilung Prof. Dr. Wolf fand vom 10. bis zum 16. Mai 2005 für den wissenschaftlichen Nachwuchs des Instituts eine 7-tägige Istanbul-Exkursion unter der Leitung von Dr. des. Hannah Baader und Prof. Dr. Gerhard Wolf statt.
  • Restaurierung der Casa Zuccari
    Nach umfassenden Restaurierungs- und Sanierungsarbeiten wurde im Mai 2005 die Casa Zuccari an der Ecke Via Giuseppe Giusti/Via Gino Capponi, schräg gegenüber des Kunsthistorischen Institutes in Florenz, eröffnet.